Стоя на пересечении улиц Стурщюркубринкен и Хёгвактстерасен, мы можем увидеть сразу три достопримечательности столицы. Это - Домский собор, дворец Акселя Оксеншерна и часть Королевского дворца.
"Хёгвактстерасен" или "Терраса караульных" — это площадка для караула, смена которого проходит в десятке метров от нас в проходе, образуемом двумя полукруглыми зданиями. Первые караульные появились у дворца в начале XVI века: тогда это была сотня-другая солдат, которые не только охраняли монаршую резиденцию, но и следили за порядком в городе, а также по совместительству работали пожарными.
Сегодня караульные уже не отвечают за пожарную безопасность и чистоту в столице, их главная задача — охрана Королевского дворца. С Террасы караульных мы можем видеть лишь небольшую его часть, а чтобы увидеть замок целиком, достаточно сделать несколько шагов в его направлении.
Ежедневно в полдень у дворца происходит одно из наиболее притягательных и захватывающих зрелищ столицы — почётная смена караула. В летние месяцы, а также по крупным праздникам, это представление обставляется с особой помпой: солдат сопровождает оркестр, порой состоящий только из кавалеристов! Ещё один примечательный факт: за долгую историю парада его участниками трижды были исключительно женщины. В целом же возможность постоять у дворца, неся караул, предоставляется в наши дни каждому шведу, проходящему службу в армии.
С Террасы караульных хорошо просматривается не менее интересная достопримечательность Старого города. Расположенный от нас по правую руку Домский собор построен в середине XIII века и до сих пор остается главной церковью столицы. Почти пять столетий в соборе Святого Николая короновали почти всех шведских монархов, а в наши дни здесь венчаются представители королевской шведской фамилии — в том числе и наследная принцесса Швеции Виктория. Домский собор не раз страдал от пожаров, и дважды оказывался на грани исчезновения, когда короли по тем или иным причинам желали стереть его с лица земли. Наибольшей опасности, пожалуй, церковь подвергалась в XVI веке, в период правления Густава Васы. Придя к власти, он провел Реформацию и сменил католическое вероисповедание страны на лютеранство. Историки считают, что главной целью Густава было ослабление влияния церкви и пополнение государственной казны за счёт богатств монастырей и храмов. Библию, Новый Завет и псалмы перевели на шведский язык, а в стокгольмском Домском соборе состоялась первая в истории Швеции служба на родном для населения языке.
Не успели стокгольмцы свыкнуться с новой религией, как король объявил о намерении снести Домский собор. К счастью, разрушить церковь полностью ему не удалось — исчезла лишь ее восточная часть, якобы загораживавшая обзор со сторожевых башен Королевского замка и не позволявшая установить пушки на крепостных валах.
В наши дни Домский собор большей частью функционирует как музей: здесь можно увидеть великолепный семисвечник XIV века, крупнейшее полотно Швеции "Страшный суд" кисти Давида Эренстраля, восхитительную композицию средневекового скульптора Бернта Нотке "Святой Георгий убивает дракона" и старейшее изображение Стокгольма XVI века во время редкого природного явления — паргелия. Это в наши дни учёным известно, что паргелий — всего лишь преломление света, создающее эффект ярких колец вокруг небесных светил или появления нескольких солнц и лун одновременно, а в Средние века подобное казалось людям предвестником страшных бед.
Прямо напротив Домского собора Вы видите большое здание красного цвета — это дворец видного политического деятеля XVII века Акселя Оксеншерна. Здание считается одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов позднего Ренессанса в Стокгольме. В его облике прослеживается сильное влияние итальянской архитектуры. Архитектор Жан де ла Валле создавал проект дворца сразу после путешествия по Италии и Франции.
К сожалению, выполнить отделку дворца согласно замыслу архитектора не удалось, и сегодня мы видим лишь скудно украшенный элегантными фестонами южный флигель с крохотными окошками в лестничном пролёте, впоследствии ставшими визитной карточкой де ла Валле. Обратите внимание и на окна, под каждым из которых вылеплены королевские державы, в данном случае символизирующие занимаемую Акселем Оксеншерна, а позднее и его сыном должность канцлера.