Риксдаг

Перед нами – здание государственного риксдага Швеции, где проводятся заседания парламента страны. Само здание создано в стиле неоклассицизма, однако смотрящий на нас парадный вход и фасад выполнены в стиле необарокко.
Давайте взглянем на мощный портал – самый большой в Старом городе. Предполагалось, что именно через него парламентарии будут попадать внутрь, однако сегодня центральный вход находится с другой стороны постройки, тыльной. Эти же ворота открываются лишь раз в год – осенью, перед первой сессией риксдага, когда на торжественное открытие приезжает королевская чета.
Над дверью выступает бронзовый рельеф со звучным названием «Алтарь родины», представляющий двух мужчин, пожимающих друг другу руки как раз перед этим алтарём, символизирующим королевство, во имя которого шведский народ отдавал жизнь. Мужчины олицетворяют разные поколения: пожилой передают защиту родины молодому. Таковой всегда была одна из задач риксдага Швеции.
Ещё выше над входом мы видим обвитый лавровым венком гранитный герб Швеции, удерживаемый львами, ярко заявляющими о силе страны. Поле герба разделено на четыре части: две из них украшают три короны – исторический символ Швеции, оставшиеся два – геральдический лев династии Фолькунгов, во время правления которых была создана эффективная администрация, произошла централизация страны, и повысилась её обороноспособность. В центре виден маленький щит, на котором слева представлена эмблема рода Васа, а справа – нынешней правящей династии, Бернадоттов.
Венчает герб корона, показывающая, что страна является королевством, которое находится под покровительством небес, о чём свидетельствуют два херувима с трубами.
Над гербом установлены четыре фигуры, олицетворяющие различные сословия, исторически представленные в парламенте Швеции: крестьяне, горожане, духовенство и знать.
Слева мы видим крестьянина Пера Ульсона, назначенного королём Карлом XI в XVII веке уполномоченным для выражения гласа народа. К слову сказать, Пер Ульсон был позднее приглашён ко двору на крестины сына монарха, будущего Карла XII, для которого Ульсон стал крёстным отцом.
Правее стоит представитель бюргеров: министр финансов Луи де Геер, известный как отец шведской промышленности и основатель первых торговых кампаний страны.
Далее следует епископ Юханнес Рюдбекиус – один из наиболее значимых лиц в истории шведской церкви, прославившийся, среди прочего, тем, что возглавлял работу по переводу Библии с латыни на шведский язык. Кроме того, он основал первую в стране гимназию и первую в Швеции школу для девочек.
Наконец, справа стоит представитель дворянства: рикс-канцлер Аксель Уксеншерна, основавший многие ведомства и учреждения, до сих пор существующие в Швеции – например, почту, государственный архив и Академию изящной словесности.
Над композицией восседает женская персонификация Швеции: мать Свея, у ног которой расположился мужчина, олицетворяющий бдительность, и женщина со свитком в руке, представляющая размышление.
По обе стороны герба можно видеть 2 медальона. На левом изображён шведский монарх Густав Васа, в XVI веке созвавший первый в истории страны риксдаг, на котором были представлены все выше названные четыре сословия. Справа – портрет другого короля, Густава II Адольфа, наделившего парламент большими полномочиями и учредивший несколько ведомств.
Над вторым этажом представлены 57 украшений – так называемых маскаронов: это каменные «портреты» людей. Архитектор Арон Юхансон, ответственный за проектировку зданий парламента и банка, считал, что именно эти люди сыграли важную роль в появлении корпуса риксдага. Найти здесь можно и его самого: собственный лик он поместил на парадном фасаде с левой стороны, у самого угла здания. Некоторые маскароны копируют друг друга, часть имеет лишь небольшие отличия.
Первоначально зодчий хотел запечатлеть здесь некоторых членов риксдага, однако те воспротивились столь гротескному изображению своих лиц, заявив: «Если уж создавать портрет, то он должен быть полным достоинства, а если произвести карикатуру, то будет это великая дерзость».
Юханссону пришлось отказаться от первоначальной идеи, однако часть уже созданных лиц он всё же сохранил, добавив им ещё более искажающие черты, дабы достопочтенных горожан благородного происхождения невозможно было опознать.