Взглянем на мост, соединяющий два стокгольмских района: Кунгсхольмен, где мы находимся, и Васа-стан. Первые предложения о строительстве моста появились в середине XIX века: в те дни оказаться на другой стороне можно было, лишь воспользовавшись лодкой – либо одним из существовавших справа и слева мостов, расстояние между которыми было два с половиной километра. На той стороне, однако, находились довольно крупные промышленные предприятия, куда съезжались рабочие, жившие на этом берегу. После того как крошечная переполненная вёсельная лодка затонула, и пять человек погибло, городские власти постановили обустроить здесь более безопасную переправу.
Готовый мост стал первым в Стокгольме так называемым высоким мостом: он возвышался над водой на 15 с лишним метров, что позволяло парусным лодкам и яхтам беспрепятственно проплывать под ним. Незадолго до инаугурации в столице напечатали особые открытки, на лицевой стороне которых значилось: «В субботу 15 декабря в 2:30 после полудня его величество король намерен проехать по мосту Святого Эрика, после чего мост будет открыт для всех видов транспорта». Оборотная же сторона содержала основные факты о мосте и историю его возникновения.
Уже через 30 лет после открытия городские власти поняли: мост был слишком мал для растущего транспортного потока. Когда на другой стороне реки закрыли фабрики, заменив их обычными жилыми домами, потребность в расширении постройки стала ощущаться как никогда прежде. Реконструкция моста предполагала не только его расширение, но и появление дополнительного «этажа», расположенного под мостом и предназначенного для движения поездов метрополитена.
Теперь взглянем в ту сторону, где мост встречают две строгие прямоугольные башни, появившиеся в первой половине прошлого века и являющиеся обыкновенными жилыми домами.
Правая башня часто зовётся «Лукет один», что отсылает нас к индустриальному прошлому этого района: когда здесь находился завод «Атлас», в одном из цехов производили локомотивы – или, по-шведски, «лук». Левая башня напоминает о другой фабрике, фарфоровой, и носит название «Поршлин-брюкет», или «завод по производству фарфора». Квартиры в башнях имели от одной до трёх комнат и кухню; в некоторых даже предполагалась комната для прислуги. Правую башню быстро окрестили рекламной: если взглянуть на её верхнюю часть, то можно увидеть псевдо-колонны, делящие этот кусочек башни на пять частей. Между ними-то в своё время и размещали огромные буквы названий разных компаний и рекламируемой ими продукции.